Segelzeit Tag 11 Wir sind in der Marina Cuxhaven und warten auf den „richtigen“ Wind. Zur Zeit bläst es stramm aus West, aber genau da wollen wir hin. Es deutet sich für Sonntag ein Wetterfester an, wir planen, dann mit Ziel Borkum auszulaufen.
Obwohl wir warten müssen, verlaufen die Tage hier im Hafen recht kurzweilig.
Die Schiffstypen sind so vielfältig wie die Besatzungen und grundsätzlich kämpfen alle mit den gleichen Problemen. Die Strategien zur Problembehebung und die gefundenen Lösungen sind jedoch unterschiedlich von teilweise bemerkenswert bis schlicht genial. Auf allen Yachten ist z.B. elektrischer Strom, wenn er nicht selbst produziert werden kann, begrenzt durch die Batteriekapazität. Daher ist die Kühlung von Lebensmitteln im Sommer durchweg schwierig, denn nicht jede Yacht verfügt über einen Kühlschrank. Falls einer vorhanden ist, muss er auf See oftmals abgeschaltet werden, damit der vorhandene Strom für die Beleuchtung und die Navigationsinstrumente ausreicht. Empfindliche Lebensmittel verderben im Sommer daher schnell.
Als eine einlaufende dänische Yacht neben uns festmacht und wir dabei behilflich sind, werden wir sofort auf eine geniale Konstruktion aufmerksam, die eine sichere Kühlung der empfindlichsten Lebensmittel an Bord kostengünstig und mit einfachsten Mitteln sicherstellt.
So bleiben alle Vitamine und auch der feine Hefegeschmack erhalten.